заполните форму



Главная / Новости / Чем полезен зеленый лук

Чем полезен зеленый лук


Известная поговорка «лук — от семи недуг» в полной мере относится к зеленому луку. По некоторым данным зеленая часть овоща содержит даже больше полезных веществ, чем репчатый лук.

Долгие годы зеленый лук являлся вестником весны на столе советских людей. Этот овощ появлялся первым и открывал новый сезон свежей растительной пищи. Его нетрудно выращивать в домашних условиях круглый год. Он неприхотлив и стремительно набирает зеленую массу. При том, что лук имеет ощутимый резкий запах, находится множество людей, содержащих на своих подоконниках «луковые плантации», потому что они знают, чем полезен зеленый лук.

Зеленый лук с точки зрения народной медицины

Известная поговорка «лук — от семи недуг» в полной мере относится к зеленому луку. По некоторым данным зеленая часть овоща содержит даже больше полезных веществ, чем репчатый лук. Если говорить о пользе этого растения, то здесь на первый план выходит содержащийся в нем цинк. По содержанию этого элемента перьевой лук лидирует среди других употребляемых в пищу растений.

Нетрудно определить и повышенное содержание серы в этом растении. Благодаря ей лук имеет свой характерный резкий запах. Кроме того, его называют природным поливитамином, потому что его перья содержат множество витаминов и минералов. Все это изобилие оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Вот всего лишь некоторые эффекты, производимые этим растением:

Не рекомендуется употреблять зеленый лук людям, имеющим проблемы с печенью, почками, желудочно-кишечным трактом.

Зеленый лук в кулинарии

Зеленый лук служит для обогащения вкуса мясных, рыбных , куриных и овощных супов. Его добавляют в фарши для пирогов: мясной, рыбный, рисово-яичный. Зеленые перья входят в состав салатов, зеленого масла и соусов. Он удачно сочетается с кисло-молочными и морепродуктами. 

Зеленый лук можно тушить, жарить, замораживать и даже сушить. Но особенно полезен он в свежем состоянии. Как правило, добавляют его в конце приготовления.

Некоторые факты о зеленом луке

  1. Отличают три степени остроты лука по цвету и запаху: сладкий, острый и полу-острый.
  2. Активнее всего употребляют лук в Китае, Японии и США.
  3. Существуют декоративные разновидности зеленого лука. Обычный зеленый лук в качестве комнатного растения оздоравливает атмосферу жилища, предотвращает развитие инфекционных заболеваний, даже в период эпидемий.
  4. При укусе осы, смазав место проникновения жала на коже соском зеленого лука, можно избавиться от неприятного кожного зуда.
  5. В Греции это растение с давних времен считалось пищей простонародья.
  6. У римлян зеленый лук считается самым мощным афродизиаком. Но употреблять его лучше парно (вместе с партнером). А после этого закусить зеленью петрушки и ядрами грецких орехов.
  7. Зеленый лук — эффективный сжигатель жира.